Rettungsschwimmabzeichen Bronze/Silber/Gold (Nr.: 2019-0004)

Dieser Lehrgang hat bereits begonnen!

Lehrer, Studenten, (Rettungs-)Schwimmer
Voraussetzungen
  • - Bronze: Mindestalter 12 Jahre - Silber: Mindestalter 14 Jahre - Gold: Mindestalter 16 Jahre, DRSA Silber, - Ausgefülltes Merkblatt M3-002-15 (Selbsterklärung zum Gesundheitszustand) -> siehe Ausschreibung - Ein gültiger EH-Kurs (oder eine höhere Qualifikation)
Inhalt
In diesem Kurs wird der Neuerwerb eines Rettungsschwimmscheines Bronze, Silber oder Gold erreicht.
Dementsprechend findet am ersten Termin ein notwendiger Theorieblock statt, gefolgt von zwei Praxistagen.
Diejenigen, die nur eine Auffrischung ihres Scheines benötigen, werden gebeten sich im parallel laufenden Auffrischungskurs anzumelden.
Notwendig für den Neuerwerb eines Rettungsschwimmscheines ist ein gültiger EH-Kurs (oder eine höhere Qualifikation), sowie eine ausreichende Grundausdauer im Schwimmen. Die Schwimmstile Brust, Kraul und Rücken müssen angewendet werden, sowie ausdauerndes Bahnenschwimmen. Es wird demnach empfohlen, die schwimmerischen Disziplinen vorher mal durchzuexerzieren.
Die DLRG-spezifischen Methoden, Praktiken und Techniken wie Befreiungsgriffe, etc. werden am Theorietag besprochen und an den Praxistagen geübt.
Die schriftliche Prüfung findet klassicherweise am letzten Praxistag im Schwimmbad statt.
Ziele
Erfolgreiches Bestehen des gewünschten Rettungsschwimmscheines (Bronze/Silber/Gold)
Ausbildungen
  • 151 - Deutsches Rettungsschwimmabzeichen Bronze
  • 152 - Deutsches Rettungsschwimmabzeichen Silber
  • 153 - Deutsches Rettungsschwimmabzeichen Gold
Ortsverband Mühlheim
Rettungsschwimmen
DLRG Mühlheim: Ringstrasse 1, 63165 Mühlheim am Main
Wolfgang Lotz
Referent(en)
Wolfgang Lotz, Jennifer Neumaier, Michael Vorschütz
Termin(e)
4 Termin(e) insgesamt
  • Sa, 21.09.19 09:15 - 15:00 (DLRG Mühlheim: Ringstrasse 1, 63165 Mühlheim am Main)
  • Do, 26.09.19 18:45 - 19:45 (DLRG Mühlheim: Ringstrasse 1, 63165 Mühlheim am Main)
  • Do, 10.10.19 18:45 - 19:45 (DLRG Mühlheim: Ringstrasse 1, 63165 Mühlheim am Main)
  • Do, 17.10.19 18:45 - 19:45 (Altstadt Mühlheim: Pfarrgasse 10, 63165 Mühlheim am Main)
Teilnehmerkreis
  • 30,00 Euro - Externe
  • 20,00 Euro - Lehrkräfte & Erzieher (es besteht die Möglichkeit der Förderung des Rettungsschwimmer Silbers)
  • 7,00 Euro - OG-Mitglieder
Die einzelnen, zu erbringenden Leistungen können hier nachgelesen werden.

Es ist zu beachten, dass die praktischen Termine (Donnerstag) nicht als Training genutzt werden können! Die einzelnen Disziplinen sollten im Zweifelsfall vorher autark geübt worden sein, sodass in den praktischen Einheiten nur noch eine Prüfung erfolgen kann.
Mitzubringen sind
Verpflegung, Schreibutensilien, Badeklamotten (letzteres nur an den Donnerstagsterminen)
Sa, 14.09.2019